Баноффи, трайфл, Итонская мешанина и кое-что на сладкое: 6 английских десертов, прославившихся на весь мир

  • 678
  • 0
 
         
 
десерты на английском - иллюстрация

Если вы думаете, что англичане равнодушны к десертам и если что и подают к чаю, то только пудинг и булочки с изюмом, то глубоко заблуждаетесь: британцев можно назвать завзятыми сладкоежками! Более того – многие сладости уже готовят по всему миру. К сожалению, многие ошибочно приписывают многим английским десертам французское или американское происхождение, но мы здесь как раз для того, чтобы развеять любые заблуждения, особенно если дело касается сладкого!

И так, знакомимся с истинно английскими десертами, некоторые из которых вы наверняка уже пробовали в наших пекарнях и кондитерских. И если после этой статьи вы помчитесь в направлении одной из них, мы не виноваты!

Трайфл (Trifle)

Мы более чем уверены, что вы хотя бы раз полакомились этим удивительно вкусным блюдом. Десерт под названием трайфл хоть и родом из Англии, в последние годы невероятно популярен в России, и мы, похоже догадываемся, почему: его очень просто готовить, о чем говорит даже его название - trifle переводится как «мелочь» или «пустяк».

Трайфл отличается очень красивой подачей: кусочки бисквитного коржа, пропитанного вином или хересом, заварной крем, желе, взбитые сливки, ягоды и фрукты укладывают слоями в прозрачный стаканчик, вазочку или креманку. Выглядит это лакомство очень аппетитно, да и вкус не разочарует даже самого придирчивого сладкоежку!

Многие ошибочно полагают, что десерт пришел к нам из Америки, но на самом деле это настоящий «англичанин», причем с родословной: о нем известно с конца 16 – начала 17 века. Однако не все ошибаются: так, в Италии похожую сладость называют zuppa inglese или «английский суп».

Баноффи (Banoffee Pie)

Баноффи – своего рода новичок в мире английских десертов. Этот пирог на основе песочного теста (или с основой из смешанного с маслом песочного печенья) с очаровательным рифленым краем и начинкой из бананов, карамели, сгущенного молока и сливок начали готовить в Англии только в начале 70х годов прошлого века. Известны даже авторы лакомства – это Найджел Маккензи и Иан Даудинг. Первому принадлежал ресторан «Голодный монах», где на свет появился баноффи, а второй работал в нем же шеф-поваром.

Название пирога сложилось из двух слов – banana («банан») и toffee («карамель»), которые и являются основными ингредиентами баноффи. Так что если вы увидите его где-нибудь в кондитерской, то сможете блеснуть знанием английского языка – не отвлекаясь, впрочем, от поедания вкуснейшего десерта!

Булочки Челси (Chelsey Buns)

Если вам однажды доведется (или уже довелось) попробовать вкуснейшую булочку в виде пышного завитка дрожжевого теста с вкраплением изюма, корицы, цукатов и орехов и покрытую тончайшим прозрачным слоем сиропа, знайте: эта та самая знаменитая булочка Челси, которую впервые испекли еще в 18 веке в Chelsea Bun House, булочной-кондитерской, которую особенно любили королевские особы из правившей в то время Ганноверской династии. Увы, этой булочной уже нет, но рецепт успел сохраниться, и сегодня наслаждаться этой замечательной выпечкой могут не только британцы, но и мы с вами.

Итонская путаница/Итонская мешанина (Eton Mess)

Несмотря на не слишком благозвучное название, «Итонская путаница» — это невероятно вкусное лакомство из кусочков безе и клубники, смешанных со взбитыми сливками. С его появлением связана одна забавная история: в 1893 году студенты Итонского колледжа отправились на пикник в честь матча по крикету между их учебным заведением и частной школой Хэрроу и взяли с собой меренги, чтобы по приезду приготовить торт.

Однако во время поездки коробку с заготовками смяла собака, и от меренг остались только обломки. Но студенты народ изобретательный: добавив сливки и ягоды к разломанному безе и разложив все по стаканчикам, они стали авторами десерта, популярного и 140 лет спустя!

Йоркширский Паркин (Yorkshire Parkin)

Этот обожаемый англичанами десерт с севера страны готовят из овсяной муки, черной патоки, имбиря и коричневого сахара. Получается плотный и пряный пирог с влажной, чуть липкой консистенцией, который еще в 19 веке стал традиционным блюдом для знаменательного праздника – ночи Гая Фокса, который отмечают 5 ноября!

Если у вас нет возможности попробовать паркин, не расстраивайтесь, потому что у нас есть не менее вкусный и ароматный «родственник», похожий даже внешне. Думаем, вы догадались, что речь идет о…коврижке!

Бисквит королевы Виктории (Victoria Sponge)

Этот классически эффектный десерт представляет собой коржи из пышного воздушного бисквита с прослойкой из ягодного пюре, а иногда и взбитых сливок. Подается как в виде внушительного размера тортов, так и в форме маленьких пирожных.

Откуда возникло такое название, догадаться нетрудно: конечно же, в честь знаменитой королевы, для которой это лакомство всю жизнь оставалось самым любимым. Впрочем, вы можете последовать ее примеру. Собственноручно испеченный бисквит, свежие ягоды, сливки по желанию – и вот ваше чаепитие достойно особы королевских кровей!

Разумеется, шестью десертами список традиционных английских лакомств не ограничивается. Баттенберг (battenberg) и «пятнистый Дик» (spotted Dick), яблочный крамбл (apple crumble) и малиновый риппл (raspberry ripple), фламмери (flummery) и силлабаб (syllabub) – все эти и многие другие британские вкусности стоят того, чтобы о них прочитать и хотя бы один раз в жизни попробовать!

Автор статьи: Ирина Петрова, методолог Lim English

School
Скоро озвучим

Подчеркнутые слова озвучены!

Нажимайте их, чтобы прослушать

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

- эффективный онлайн-самоучитель
английского языка

Начать бесплатно