Принцесса Диана Спенсер: краткая биография яркой жизни

  • 1437
  • 0
 
         
 
принцесса Диана

Принцесса Диана © John Mathew Smith & www.celebrity-photos.com from Laurel Maryland, USA / CC BY-SA

Леди Ди – подлинная звезда британской монархии. Никто из членов королевской семьи не пользовался таким успехом в народе, как принцесса Диана. Несмотря на то, что с момента гибели женщины прошло уже больше 20 лет, интерес к ней не утихает.

Биография принцессы Дианы весьма занимательна, ведь на счету этой удивительной дамы множество замечательных поступков.

Будущая принцесса Уэльская родилась в семье британских аристократов. Дата рождения – 1 июля 1961 года. Диана Спенсер – именно так звали девочку – стала дочерью носителя титула виконта Элторпа, происходившего из древнего рода Спенсер-Черчиллей.

Мать Дианы по имени Фрэнсис Шанд Кайдд также была голубых кровей. Бабушка будущей принцессы Уэльской по материнской линии являлась фрейлиной королевы Елизаветы Боуз-Лайон.

Семья Дианы также включала двух старших сестер по имени Сара и Джейн. Спенсерам не повезло с сыновьями: единственный родившийся мальчик умер спустя 10 часов после появления на свет. Лишь после рождения третьей дочери у них родился долгожданный наследник Чарльз.

Диана в детстве

Первые уроки Диане давала Гертруда Аллен, гувернантка. Затем девочка посещала школу в Силфилде, позже получала образование в Ридлсуорт-Холл.

Ей нравилось рисовать и танцевать – в этих областях она достигла больших успехов. Все прочие предметы давались юной Диане с трудом – наука ее не слишком интересовала.

В конечном итоге девушке не удалось сдать выпускные экзамены и получить аттестат зрелости. Построить карьеру профессиональной балерины ей также было не суждено – помешал высокий рост.

До замужества она успела поработать воспитательницей в детском саду «Молодая Англия». Девушка вела довольно обычный для британской молодежи образ жизни. Отец подарил ей скромную квартиру, где она и проживала, избегая шумных лондонских вечеринок.

Знакомство с принцем

Судьбоносная встреча с суженым состоялась, когда прекрасной Диане было 16. Тогда принц ухаживал за ее сестрой Сарой, однако вскоре сменил предпочтения. Его выбор был одобрен и членами монаршей семьи.

Скромная симпатичная девушка без тянувшегося за ней шлейфа скандалов и с отличной родословной показалась королеве достойной партией для будущего наследника престола.

Чарльз пригласил Диану на королевскую яхту «Британия». Уже в 1980 году состоялось знакомство с членами королевской семьи, прошедшее в остановке фамильного замка Балморал.

Мать Чарльза не преминула отметить достоинства кандидатки в невестки. Ее смущала лишь кажущаяся неприспособленность Дианы к дворцовой жизни. Однако принцу было уже немало лет – тянуть с женитьбой не было времени.

По возвращении из военно-морского похода на корабле «Непобедимый» принц Чарльз не замедлил сделать Диане предложение сочетаться браком.

6 февраля 1981 года леди Ди ответила согласием, а уже спустя полгода состоялась свадебная церемония.

Свадебная церемония

Мероприятие было назначено на 29 июля 1981 года. Дату выбирали с учетом погодных условий, чтобы дождь не смог омрачить празднество.

Торжество проводилось в соборе святого Павла, выбранного в силу наличие большего числа мест для гостей.

Принцесса Уэльская Диана выглядела великолепно: шлейф ее свадебного платья имел длину 7,5 метров и стоимость в 10 тысяч фунтов. Церемония транслировалась всеми мировыми СМИ: ее просмотрели около 700 тысяч телезрителей. Почти такое же количество людей лично наблюдали за торжеством.

Свадьба с принцем

Не обошлось и без неловких моментов: во время произнесения традиционной клятвы у алтаря английская принцесса перепутала порядок имен принца Чарльза.

Это, вместе с отсутствием заверений в вечном повиновении, считалось нарушением этикета. Однако королевские пресс-атташе предпочли сделать вид, что все идет по плану – текст свадебного обета для членов британского двора был скорректирован.

Брак леди Ди

Поначалу личная жизнь венценосной семьи казалась безоблачной. Супруги поселились в Кенсингтонском дворце. Диана писала своей няне Мэри Кларк о том, как ей нравится быть замужней дамой.

Но счастье длилось недолго. Уже в середине 80-х Чарльз возобновил многолетний роман с Камиллой Паркер-Боулз. Сколько лет Диане пришлось терпеть связь мужа на стороне – сложно сказать. Однако она знала о Камилле еще в момент получения предложения.

Неверность мужа больно ранила принцессу. Нервное потрясение проявилось в виде булимии, приходилось пить успокоительные. Женщина не спешила разводиться из-за сыновей, однако нашла утешение в близком общении с инструктором по верховой езде Джеймсом Хьюиттом.

Обнародование телефонных бесед супругов со своими любовниками привело к скандалу. Возмущенная королева начала настаивать на разводе, чтобы сохранить репутацию монаршей семьи.

В 1992 году прозвучали первые заявления о расставании супругов. Однако после этого прошло еще несколько лет, на протяжении которых Диана и Чарльз формально продолжали оставаться женатыми.

«Брак втроем» - так именовала сложившуюся ситуацию сама леди Ди. Конец всему положило откровенное интервью ВВС, данное принцессой Уэльской в 1995 году.

На нее ополчились все вокруг, включая членов собственной семьи. Елизавета Вторая предложила сыну и его жене наконец оформить расставание.

Официальный развод состоялся в 1996 году, тогда же к Диане перестали обращаться «Ее королевское высочество». За деньги беспокоиться не пришлось: ей было выплачено 17 миллионов фунтов стерлингов, а также назначено 400 тысяч ежегодно.

Дополнительно супруги подписали соглашение о конфиденциальности: им было запрещено обсуждать на публике подробности супружеской жизни либо развода. От этого брака у леди Ди осталось двое сыновей: принц Гарри Уэльский и принц Уильям Уэльский.

После развода принцесса выставила принадлежавшие ей платья на аукционе, выручив за них около 3,5 миллионов фунтов.

Диана с детьми

Личная жизнь принцессы наладилась романом с хирургом Хаснатом Ханом родом из Пакистана. Влюбленные старались скрываться от вездесущих папарацци, хотя они подолгу жили вместе в Кенсингтонском дворце и лондонской квартире врача.

Головокружительный роман завершился расставанием летом 1997 года – сказались глубокие культурные различия и свободолюбивые взгляды принцессы.

Леди Ди глубоко переживала неудачу в личной жизни. Ей удалось найти утешение в объятиях сына миллиардера Мохаммеда Аль-Файеда Доди. Влюбленные даже собирались пожениться, однако их планам не суждено было сбыться.

Чем была знаменита

Краткая история благотворительной деятельности женщины включает многочисленные посещения больниц, неблагополучных стран и других мест, где требовалась помощь. Подобная активность входит в круг непосредственных обязанностей членов королевской семьи.

Годы жизни Дианы были отмечены участием в многочисленных благотворительных акциях по всему миру. Женщина занималась этим со всей страстью, от души. Ей удалось значительно расширить перечень посещаемых учреждений: в него вошли больницы для больных СПИДом, лепрозории.

Не меньшее внимание принцесса уделяла и проблемам детей, молодежи. В число подопечных вошли также дома престарелых, реабилитационные центры.

Ей принадлежит и заслуга поддержки кампании, нацеленной на запрет противопехотных мин в Африке. Смелая женщина прошла через минное поле, расположенное в Анголе, в защитном жилете, несмотря на обуявший ее страх. Именно так ей хотелось привлечь внимание к этой проблеме.

Благотворительная деятельность Дианы

Общественная деятельность стала увлечением принцессы. Она презирала условности и всегда стремилась оказать помощь нуждающимся.

Диана пожимала руки больным СПИДом, в то время как это считалось опасным. Обнимать зараженных проказой в Индии для нее также было в порядке вещей.

Настоящий ангел – именно так называли женщину. В число своих друзей Диану записала и мать Тереза.

За время своей активной деятельности в качестве жены Чарльза Диане были вручены многочисленные награды, среди которых:

  • Орден королевы Елизаветы Второй;
  • Египетский орден добродетельности;
  • Большой крест ордена Короны (Нидерланды) и множество других.

История принцессы Дианы – повесть о женщине с открытым сердцем. Доброта и отзывчивость – вот чем была знаменита принцесса.

Число ее поклонников исчислялось миллионами. Ее любили не только в Англии, но и далеко за ее пределами.

Женщина всеми силами стремилась привнести в мир любовь.

Принцесса Уэльская – икона стиля

Принцесса Уэльская Диана

Среди представительниц прекрасного пола Диана пользовалась популярностью не только как ярая общественница. Ее быстро стали считать иконой стиля. Дамы Великобритании, а позже и всего мира, стремились подражать ей.

Принцесса одевалась со вкусом – ее стиль пытались копировать женщины со всех уголков света. Однако одежда от знаменитых кутюрье не каждому по карману, зато стрижка под Диану стала доступной всем.

Клиентки парикмахерских упрашивали мастеров сделать их прическу максимально схожей с укладкой принцессы. Волосы Дианы сначала были сравнительно длинными, однако за 2 года до развода она позволила себе укоротить пряди до стрижки под пажа.

Даме быстро удалось стать настоящей законодательницей моды. Любой выход в свет или поездка за границу привлекали пристальное внимание к жене Чарльза.

Обстоятельства трагедии

Леди Ди погибла 31 августа 1997 года.

В этот скорбный день королева людских сердец вместе со своим возлюбленным Доди находились в Париже. Сев в машину Мерседес-Бенц S280, они покинули гостиницу. За ними вслед выехали неугомонные папарацци. Водитель автомобиля, в котором находились леди Диана и Доди, всячески пытался уйти от погони репортеров.

Однако случилась беда: ему не удалось справиться с управлением – транспортное средство на скорости въехало в бетонную опору моста. Шофер и возлюбленный принцессы скончались сразу же, в то время как Диану успели довезти до медучреждения.

Однако спустя 2 часа ее не стало – полученные травмы оказались несовместимы с жизнью.

В этом ДТП удалось выжить лишь телохранителю Тревору Рис-Джонсу, однако в его памяти не осталось никаких воспоминаний о трагедии.

Обстоятельства случившегося были тщательно изучены – по результатам проверки сделан вывод о том, что причиной аварии стал банальный несчастный случай. Именно эта версия была озвучена как официальная.

Дата смерти принцессы стала черным днем в истории Великобритании.

Елизавета Вторая не хотела объявлять национальный траур, ведь на момент ужасной трагедии Диана уже не являлась членом монаршей семьи. Подобный подход к делу вызывал страшное возмущение у народа. Тысячи желающих проводить и Диану в последний путь толпились вокруг Букингемского дворца, выдвигая требование спустить флаги в знак национальной трагедии.

Королева пошла на уступки, однако споры касательно восстановления титула леди Ди ведутся и по сей день.

Место трагедии

Похороны, состоявшиеся 6 сентября 1997 года, ознаменовались выступлением Элтона Джона, дружившего с Дианой. Он спел собственную версию композиции «Сеча на ветру».

Место гибели бывшей Принцессы Уэльской стол объектом паломничества ее многочисленных поклонников. Тело женщины похоронено в Нортгемптоншире.

В настоящее время не утихают споры относительно обстоятельств смерти принцессы. Даже 23 года спустя после случившегося многие историки, конспирологи и другие неравнодушные продолжают строить гипотезы в поисках разгадки.

Звучали самые невероятные догадки. Спустя 10 лет с момента, когда умерла Диана, в отчете Скотланд-Ярда была опубликована информация о двукратном превышении допустимой скорости на отрезке дороги под мостом Альма. Также был достоверно установлен факт наличия алкоголя в крови шофера, который превышал норму в 3 раза.

Однако и сейчас не оставляются попытки доказать причастность к смерти дамы высших британских кругов. Сторонники подобных теорий не сомневаются в вине спецагентов.

И по сей день Диана Уэльская остается одним из наиболее популярных лиц в британской истории. Ей удалось обойти в рейтинге всех других английских монархов.

Автор статьи: Редакция портала Lim English

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

- эффективный онлайн-самоучитель
английского языка

Начать бесплатно