Звук TH в английском языке

  • 268
  • 0
 
         
 

Многие звуки в английском похожи на русские и могут отличаться только незначительными нюансами в произношении. Однако есть и фонемы, аналогов которым в нашем языке просто нет, а потому их изучение может быть связано с некоторыми сложностями. Наиболее известными примерами таких фонем можно назвать звуки, образованные сочетанием букв t и h, и поскольку они встречаются во многих популярных английских словах, их правильное произношение становится особенно важным. Давайте узнаем, где и как читается данное буквосочетание, и познакомимся с некоторыми особенностям и исключениями, связанными с th.

Как научиться правильно произносить th

Если вы уже начали изучать английский, то наверняка видели значки, которыми диграф th (а именно так называется такое сочетание букв) обозначается в транскрипциях. В некоторых случаях это может быть [θ], который известен нам как более глухой, а в некоторых [ð], который произносится более звонко.

Оба этих звука по своему типу относятся к межзубным фрикативным - эта разновидность звуков считается одной из самых сложных, и даже дети-носители языка усваивают их произношение в последнюю очередь. Именно поэтому не стоит расстраиваться, если у вас не сразу получается правильно выговорить [θ]и [ð]: в русском похожих звуков просто нет, да и со временем вы все равно научитесь произносить их правильно. Поговорим об этих нюансах подробнее.

Звук [θ]

Правила произношения этого звука детально расписаны в самых разных пособиях по фонетике, но если вам требуется более простая и краткая инструкция, действуйте следующим образом:

  • Расположите язык во рту так, чтобы он был полностью плоским.

  • Просуньте кончик языка между зубами. Язык остается плоским, не выгибайте его спинку.

  • Произнесите звук «с» и с силой вытолкните воздух между зубами.

Таким образом, у вас получится правильный звук [θ]. Сначала попробуйте произносить его отдельно, а когда он будет звучать уверенно – в словах и словарных парах.

Звук [ð]

Чтобы произнести этот звук, действуйте точно так же, как и в случае с [θ], однако вместо «с» попытайтесь выговорить звонкий «з». После небольшой практики попробуйте поочередно произносить и [ð], и [θ].

Как мы уже говорили ранее, оба фрикативных звука достаточно сложные, причем порой даже для носителей языка. Именно поэтому в диалектах английского можно часто наблюдать их некоторое искажение и придание им сходства с другими фонемами. Так, к примеру, для акцента кокни характерна замена [θ]и [ð] на [f] и [v] (так называемый th-fronting), жители Нью-Йорка, Чикаго, Филадельфии и некоторых африканских стран склонны произносить их как [t] и [d] (это явление называется th-stopping), а в части иных африканских диалектов и немецких и французских вариантах английского наблюдается слияние с [s]и [z] (th-альвеоляризация).

При первоначальном общении это может вызвать трудности в понимании некоторых слов, однако если вы слышите подобную речь регулярно и достаточно долго, то вполне можете привыкнуть различать эти вариации на слух.

Звуки [θ]и [ð]: где и какой звук произносить в английских словах

Даже если вы видите слово с диграфом th впервые, то все равно наверняка сможете прочитать его корректно. Дело в том, что выбор между звуками [ð] и [θ]в английском подчиняется определенным правилам, и даже несмотря на некоторые исключения, они помогают употребить нужную фонему. Поговорим о наиболее важных из них:

В начале слова th почти всегда читается как [θ]

Примеры

think, three, thick, thing, thread, thin

В то же время из этого правила больше всего исключений – как правило, это функциональные слова и служебные части речи. Во всех этих словах th читается как [ð].

Примеры:

артикль – the

указательные местоимения – this, that, these, those

личные местоимения – them, they, their

союзы и наречия – there, that, than, though, then, thus

В средней позиции в английских словах чаще всего читается [ð].

Примеры:

brother, father, either, other, northern, together, rather, the Netherlands, weather

В конце английских слов th принято читать как [θ]

Примеры:

cloth, health, tooth, bath, earth

Если же к такому слову присоединяется суффикс -ly, -y, -ed или –ing, то произношение диграфа остается прежним. Исключения – worthy, где звук меняется на звонкий.

Примеры:

healthy, wealthy, monthly, earthy

Если английский глагол заканчивается на th, то это буквосочетание читается как [ð]. Как правило, после него следует гласная e, которая не читается. При этом звук не оглушается и в различных грамматических формах этих глаголов.

Примеры:

breathe, bathe, soothe.

В словах, заимствованных из других языков, th обычно читают как [θ] – за некоторыми исключениями, в которых произносят [ð].

Примеры:

anthem, cathedral, athlete, author.

Кроме того, в некоторых случаях th и вовсе читается как [t]. Этот вариант встречается в известных именах собственных – Thames, Thomas, Thailand.

Несмотря на то, что в русском языке нет даже похожих на [ð] и [θ] звуков, справиться с их произношением и правилами чтения достаточно легко. Немного тренировки, постоянное расширение словарного запаса и регулярная речевая практика помогут произносить их так, как будто вы знакомы с ними с раннего детства.

Автор блога: Ирина Петрова, методолог Lim English

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

- эффективный онлайн-самоучитель
английского языка

Начать бесплатно