Lim по полочкам: to have

  • 2550
  • 10
 
         
 

Поговорим о глаголе to have. Несмотря на кажущуюся простоту и понятность, вопросов по нему возникает всегда много. Глагол этот появляется в поле зрения учеников практически сразу же после алфавита. Это и не удивительно. Значение «обладания» отлично сочетается с названиями обычных бытовых предметов в составе коротеньких простых предложений.

lim по полочкам

Школьники в этой ситуации находятся в более выгодном положении – заучивают выражение have got. Учатся составлять вопрос, вынося have на первое место, и отрицания, прибавляя к нему же частицу not. Вопросы начинаются позже – когда приходит время для изучения действий in the Past (в прошедшем ) и группы Continuous (продолженные).
У взрослых студентов, не связанных четко заданной программой обучения, вопросы возникают сразу. Почему в одних источниках пишут have got, а в других просто have? Какая между ними разница? Почему вопросы с have где-то начинаются с Have, а где-то с Do? Как правильно? Почему на вопрос Do you have…? нельзя ответить Yes, I have…? И прочее, и прочее…
Сегодня мы и попытаемся «разложить по полочкам» все нюансы употребления этого глагола в разных временах и формах.

Итак, чтобы как-то структурировать информацию, давайте разделим ее на три части (разложим на три «полочки»):

- Отличие have и have got.

- Грамматические формы глагола have.

- Значения глагола have.

I. Отличие:

Самый частый вопрос, связанный с have на начальном этапе, связан с двумя его возможными формами в прямом значении – «иметь, обладать». Так как же правильно:

I have got a laptop.

или

I have a laptop.

?

Ответ в этом случае прост – обе формы существуют наравне. Разница заключается лишь в том, что have got более характерно для British English, а одиночный have – для American English. Однако нельзя категорично утверждать, что британцы никогда не скажут have,а американцы – have got. Вопрос только в частоте употребления. Не более того. В неформальном общении, выбрав “британский» have got, американцы могут просто сократить have, «урезав» правильную структуру до простого got – I got new sneakers. (У меня новые кроссовки).
То есть, если вы хотите сказать о том, что у вас есть в настоящем времени, можете выбрать любой из двух вариантов. В утвердительной форме строгих ограничений нет.
Ключевые моменты здесь – «в настоящем времени» и «в утвердительной форме. И отсюда переходим ко второй «полочке» -

II. Грамматические формы.

Виды предложений с have и have got в настоящем времени.

Как известно, английские предложения имеют свойство менять свою структуру в зависимости от вида. Утвердительные, отрицательные и вопросительные формы отличаются друг от друга.
Если говорить о глаголе (структуре) «иметь», то have и have got , в разных видах предложений будут вести себя по-разному. Выбрав для себя, какому из вариантов вы отдаете предпочтение, будьте последовательны.

Поясним на примерах:

HAVE – в Present Simple ведет себя так же, как и любой другой основной глагол в рамках правила этого времени. То есть:

Утверждение

They have similar tastes. (У них схожие вкусы.)

Отрицание

They don't have similar tastes.

Вопрос

Do they have similar tastes? – Yes, they do.

Как видите, никаких сюрпризов. Будь на месте have любой другой глагол, предложения составлялись бы аналогично. Учим правило Present Simple – и успешно его используем.
HAVE GOT. Когда дело доходит до изучения Present Perfect, на структуру have got вдруг начинаешь смотреть «свежим взглядом». На этом этапе можно понять, что в таком сочетании глагол have – вспомогательный, а got – основной. Именно в Present Perfect, по его правилам, на самом деле и образовано известное с начальной школы сочетание – вспомогательный глагол have+ 3 форма глагола get. По смыслу его можно трактовать как – «что-то уже получено и как результат имеется в наличии».
Осознав факт завершенного времени, легко понять логику построения отрицаний и вопросов с этим выражением.

Утверждение

They have got similar tastes.

Отрицание

They have not got similar tastes.

Вопрос

Have they got similar tastes? – Yes, they have.

Сравнивая эти два набора (предложения с have и предложения с have got), обратите внимание – в первом варианте глагол have – основной, во втором – вспомогательный. Этим и определяется его место в предложении. Нельзя не напомнить, что в обоих вариантах have в 3 лице единственного числа примет форму has. Соответственно, вспомогательный глагол do (там, где он необходим) изменится на does.

He has a good taste. - He doesn’t have a good taste. – Does he have a good taste?

He has got a good taste. – He hasn’t got a good taste. – Has he got a good taste?

Существует еще и третий вариант. Он существовал в британском варианте английского. Правда, сейчас он относится к устаревшим, хотя в некоторых учебниках 90-х годов прошлого века преподносится как вполне себе «живой и настоящий». Речь идет об употреблении have в отрицательных и вопросительных предложениях и без got, и без вспомогательного глагола. То есть:

Утверждение

They have similar tastes.

Отрицание

They have not similar tastes.

Вопрос

Have they similar tastes? – Yes, they have.

Такой способ в современном английском не встречается, запомнить его нужно лишь с пометкой «как не надо делать». На этом сегодня остановимся. Формы Have и Have got в других временах, а так же «третья полочка» со значениями глагола have, будет ждать вас в следующей статье.

Автор блога: Lima

Комментарии (10)

img

Виктор 26.02.2019 07:02

Очень понятное разъяснение. Спасибо!
img

Михаил 26.02.2019 07:02

Спасибо. Легко, познавательно, понятно.
img

Людмила 26.02.2019 09:02

Среди изобилия информации по изучению английского языка Ваши уроки отличаются высоким уровнем профессионального и человеческого подхода, когда есть гармония подачи материала без агрессивной настойчивости и рекламных "крючков", которые часто внутренне отталкивают на интуитивном уровне, гася желание возвращаться к новым встречам и шагам. Спасибо!
img

Viktoriia 26.02.2019 01:02

Спасибо. Просто и доступно.
img

таня 27.02.2019 06:02

класс!спасибо!
img

Александр 27.02.2019 11:02

Для полноты раскрытия темы следовало бы сказать о модальном глаголе have to -I have to go (мне нужно идти)
img

Lima admin 27.02.2019 01:02

Александр, спасибо за вопрос, модальные глаголы описаны в следующей статье.
img

Артур 27.02.2019 02:02

Наконец-то понятно
img

Елена 01.03.2019 05:03

Спасибо. Очень хорошее объяснение.
img

Ольга 05.03.2019 10:03

Большое спасибо,все очень понятно.

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, вы принимаете условия Пользовательского соглашения.