Разница между than и then

  • 1049
  • 0
 
         
 

В английском языке можно встретить ряд слов, которые на первый взгляд мало чем отличаются друг от друга. Некоторые из них являются полными омонимами, а другие лишь звучат практически одинаково. В этой статье мы рассмотрим, чем отличается than от then.

Для русскоговорящих студентов бывает трудно услышать разницу между этими лексическими единицами в связи с их схожим произношением. Тем не менее, это разные слова, и наша задача – понять разницу между ними.

Союз than

Рассматриваемая лексическая единица употребляется в роли союза для связи двух самостоятельных частей предложений или высказываний. Как правило, носители языка используют в речи than, когда хотят сравнить несколько объектов. Например, один дом больше/меньше другого, братья старше чем сестры, и т.д.

This boy is taller than that one. – Этот мальчик выше того. (Этот мальчик более высокий, чем тот.)

Your house is bigger than mine. – Твой дом больше моего. (Твой дом более большой, нежели мой.)

Seafood is more expensive than sausage. – Морепродукты дороже колбасы. (Морепродукты более дорогие, чем колбаса.)

В примерах дано два варианта перевода предложений с союзом. Первый вариант – более адаптированный к русскому языку. Это то, как русскоговорящий человек перевел бы предложения. Вариант в скобках – дословный перевод, в котором видно, как переводится «then». Лексическая единица имеет значение «нежели», «чем». Однако зачастую в русском переводе она опускается, и предложения звучат иначе.

Чтобы безошибочно употребить then, попробуйте заменить его подходящими по смыслу конструкциями, такими как «compared with» или «in comparison with». Это синонимичные фразы, которые имеют одинаковые значения, однако отличаются с грамматической точки зрения. Сравните:

This boy is taller than that one. – This boy is taller if compared with that one. (Этот мальчик выше, если сравнивать его с тем.)

Your house is bigger than mine. – Your house is bigger in comparison with mine. (Твой дом более большой по сравнению с моим.)

Чтобы понять, чем than отличается от then, нужно рассмотреть и вторую лексическую единицу.

Наречие времени then

Это слово используется в двух случаях: чтобы обозначить определенный момент в прошлом или последовательность событий. Его значение «в то время как», «тогда», «в таком случае», «к тому же», «затем». Рассмотрим примеры:

My parents were young then. – Тогда мои родители были молоды.

I’m fond of cooking. And then it is healthy. – Я люблю готовить. К тому же, это полезно для организма.

We walked across the street. Then a car suddenly stopped in front of us. – Мы шли по улице. Затем перед нами внезапно остановилась машина.

Then входит в состав некоторых устойчивых конструкций. Например:

Now then – ну-ка.

Well then – итак.

Till then – до тех пор.

Then and there – тут же.

Than VS Then

Изучив каждую лексическую единицу по-отдельности, можно с легкостью подытожить, в чем разница между than и then. Итак, давайте тезисно перечислим основные моменты.

  • Than употребляется для сравнения двух объектов речи.
  • Then используется в двух случаях. Слово указывает последовательность действий или временной промежуток.
  • Между словами нет ничего схожего, кроме произношения. Однако, если внимательно изучить фонетику, вы поймете, что и произношение у них в идеале должно различаться.

I’m fond of cooking. And then it is healthier than buying ready-made food in shops. – Я люблю готовить. К тому же, это полезнее, чем покупать готовую еду в магазинах.

В этом предложении употреблены оба рассматриваемых слова. На его примере можно легко понять в чем заключается между than и then разница. Как правило, даже если вы не разобрали произношение слова верно, его смысл можно легко понять из контекста. Поэтому обычно употребление этих единиц не вызывает трудности.

This document has been composed with the free online HTML converter. Access it here and use it every time for document editing.

This document has been composed with the free HTML converter which can be accessed here. Use it every time for document editing.

Автор блога: Екатерина Иванова, методолог Lim English

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

- эффективный онлайн-самоучитель
английского языка

Начать бесплатно