Разница между shall и will

  • 894
  • 0
 
         
 

Глаголы shall и will могут выполнять разные функции. И если в некоторых случаях принципиальной разницы в их употреблении нет, то есть такие ситуации, когда эти слова не являются взаимозаменяемыми. Давайте рассмотрим два ключевых момента, определяющие чем shall отличается от will.

Вспомогательные глаголы

Глаголы will и shall могут выполнять роль вспомогательных при образовании будущего времени Future Simple. Чтобы никого не путать теорией, сразу скажем, что сегодня можно использовать только will, чтобы говорить о будущем.

Например:

I will find this magazine for you. – Я найду для тебя этот журнал.

You will like the exhibition! It’s fabulous! – Тебе понравится выставка! Она потрясающая!

Это нужно знать

Разное употребление will shall в английском типично для классической литературы. Дифференцированное употребление этих слов подчеркивает правильность классического английского языка и даже придает определенный аристократизм.

Если вы откроете оригиyалы книг на английском, то обязательно встретите употребление shall после «я» (I) и «мы»(we), а will – после других местоимений (он -he, она - she, оно- it, они - they, ты - you, вы - you).

Сейчас в устной речи мы используем только will после всех местоимений. Это типично для современной разговорной речи. Кстати, обычно will сокращают до простого ‘ll. (I’ll call you. – Я позвоню тебе.)

А теперь перейдем к тонкостям. Сразу нужно сказать, что начинающим учить язык, а также тем, кто учит его на разговорном уровне, эти знания, скорее всего, никогда не пригодятся. Разобраться в них будет полезно пытливым студентам, для которых знание мельчайших нюансов – дело принципа.

Модальные глаголы

Итак, помимо выполнения роли вспомогательных, will и shall могут иметь оттенок модальности или быть модальными глаголами. В этом случае между shall и will разница будет принципиальной. Неправильное употребление глаголов может исказить смысл сказанного.

Shall употребляется:

  1. в вопросах с просьбой от первого лица об указаниях относительно дальнейших действий. Например, Shall I switch the computer on? – Мне включить компьютер? (Говорящий ждет совета по поводу того, нужно ли ему включать компьютер.)
  2. в инструкциях, в которых говорится о том, что должно выполняться. Например, Visitors shall not take photos in the museum. - Посетителям не разрешается фотографировать в музее.
  3. для выражения твердых намерений. Например, You shall have this car! – У тебя будет эта машина! (Подразумевается значение «Я тебе ее куплю».)
  4. для выражения предложений в конструкциях, начинающихся с Let’s. Например, Let’s take a break, shall we? – Сделаем перерыв, хорошо?

Will употребляется:

  1. в вопросах со значением вежливой просьбы. Например, Will you borrow me the ladder? – Одолжишь мне лестницу?
  2. в отрицательных предложениях, выражающих отказ от выполнения чего-либо (или нежелание что-то делать). Например, The printer won’t work. – Принтер не работает.
  3. в утверждениях для описания чьих-то привычек. Например, After work she will usually have dinner in a French restaurant. – После работы она обычно ужинает во французском ресторане.

Обратите внимание

Предложениях, где shall и will фигурируют в роли модальных, не переводятся будущим временим! Хотя внешне (формально) конструкции полностью совпадают с построением предложений во времени Future Simple.

В таком контексте отличие shall от will от вспомогательных глаголов заключается в их способности придавать изречению определенный оттенок смысла (просьбу, приказ и т.д.). Поэтому важно анализировать предложение в рамках контекста, так как смысл часто задается предшествующей фразой.

Итак, вам нужно запомнить, что сейчас уже не делают разницы при образовании будущего времени в употреблении shall и will. Мы просто употребляем will со всеми лицами. А разное употребление этих глаголов в модальном значении – это для филологов и пытливых лингвистов.

Автор блога: Екатерина Иванова, методолог Lim English

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

- эффективный онлайн-самоучитель
английского языка

Начать бесплатно