Разница между good и well

  • 394
  • 0
 
         
 

На первых порах студенты могут испытывать своего рода затруднения при изучении иностранного языка. Когда речь заходит о родственных словах или лексических единицах со схожими значениями, некоторые начинают путаться. Например, такая ситуация происходит с well и good. Поэтому в сегодняшней статье мы рассмотрим, как разница между good и well, а также все тонкости употребления обоих лексических единиц.

Good

Для начала рассмотрим каждую лексическую единицу по отдельности.

Рассматриваемое слово – это прилагательное, которое дает качественную характеристику предмета речи. Слово переводится как «хороший», «высокого качества», «качественный». Например:

It is a good machine. – Это хорошее (=качественное) устройство.

When I was in a shop, I saw a good boy who helped me find the necessary product. – Когда я была в магазине, я видела хорошего мальчика, который помог мне найти необходимый продукт.

Прежде чем перейти к вопросу, чем отличается good от well, обратим внимание на грамматический аспект. Так как это прилагательное, слово зачастую употребляется с существительным и идет перед ним. То есть:

A good apple – хорошее яблоко

Good advice – хороший совет

Тем не менее, иногда лексическая единица занимает место после некоторых глаголов. Всего их пять: smell, feel, seem, look, sound. Все перечисленные лексические единицы – глаголы восприятия. Давайте рассмотрим примеры.

This bouquet smells good. – Этот букет хорошо пахнет.

In the morning, I feel good. – Утром я хорошо себя чувствую.

Their advice seems good. – Их совет кажется хорошим (=стоящим).

Your wife looks good in this dress. – Твоя жена хорошо (=привлекательно) выглядит в этом платье.

Your idea sounds good. – Твоя идея хорошо звучит.

Иногда good в сочетании с этими глаголами может переводиться совершенно другими словами, подходящими по смыслу. Например:

A pie tastes good. – Пирог вкусный.

A woman looks good. – Женщина сногсшибательно выглядит.

Well

Теперь давайте рассмотрим вторую лексическую единицу. Это поможет понять, какая well/good разница существует.

Рассматриваемое слово является наречием. Well используется в речи, чтобы дать характеристику действия. Эту лексическую единицу используют, чтобы описать или дать дополнительную информацию о действии. Данная единица отвечает на вопрос «как» и переводится как «хорошо», «успешно». Примеры:

She passed her exam well. – Она успешно сдала экзамен.

This boy behaves well at school. – Этот мальчик хорошо ведет себя в школе.

Грамматически, наречие следует за глаголом. Тем не менее, иногда его можно встретить в качестве прилагательного, идущего перед существительным. Например:

He was a well man. – Он был здоров мужчиной.

В этом примере well используется в значении «крепкий», «здоровый».

Стоит отметить, что, если вы спросите у англоговорящего «как дела?», в нынешнем английском вы можете услышать ответ «I’m good», что по сути является грамматической ошибкой. Несмотря на это носители языка используют такой вариант в разговорах.

Возможно, вам приходилось слышать фразу «to be all well and good». Она означает, что у говорящего в принципе все хорошо, но все же присутствует некая обеспокоенность. Например:

Sending the contract by e-mail is all well and good, but there is no guarantee that no one will brake your e-mail. – Отправка договора по электронной почте – это, конечно, хорошо, но нет никакой гарантии, что никто не взломает вашу электронную почту.

Подытоживая, стоит еще раз напомнить, что good – это прилагательное, которое употребляется с существительным, а well – наречие, характеризующее глагол. Надеемся, что вы поняли, чем well отличается от good, и не будете путаться в употреблении наречия и прилагательного.

Автор блога: Екатерина Семенова, методолог Lim English

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

- эффективный онлайн-самоучитель
английского языка

Начать бесплатно