Разница между a bit / a little / slightly

  • 2144
  • 0
 
         
 

Сегодня предлагаем разобраться с наречиями, которые усиливают значение прилагательного. Например, как сказать: «Мама немного устала за день»? В английском языке существует несколько оборотов для обозначения меры. Поэтому, давайте рассмотрим, какая же разница между slightly и a bit.

Итак, в этой статье сделаем акцент на наречиях a bit, a little, slightly. Чтобы понять разницу между тремя конструкциями, необходимо сначала разобраться, когда употребляется каждая из них, а затем провести сравнение. Давайте же приступать.

«надпись a bit»

Употребление a bit

Данная конструкция переводится как «немного», «чуточку». Она может употребляться с глаголами, наречиями или прилагательными. Важно помнить, что порядок слов будет разный. Рассмотрим формулы:

  • A bit + наречие/прилагательное.
  • Глагол + a bit.

Как видите, если наречие употребляется с глаголом, оно идет после него. В остальных же случаях, конструкция предшествуют определяемому слову. Рассмотрим примеры:

Sam is a bit higher than Teddy. – Сэм чуточку выше, чем Тедди.

Mom wants us to wait a bit. – Мама хочет, чтобы мы немного подождали.

Помимо этого, а bit употребляется с неисчисляемыми существительными. Однако в этом случае после него необходимо добавить предлог of.

Could you give me a bit of cake? – Можешь дать мне немного (кусочек) пирога?

Также необходимо заметить, что конструкция a bit чаще всего используется в разговорной речи.

«надпись a little»

Употребление a little

Прежде чем перейти к сравнению и понять, какая же между a bit/а little/slightly разница, рассмотрим оставшиеся наречия. A little имеет такой же перевод, как и a bit. То есть значение конструкции «немного». На самом деле, для нэйтивов наречия «a bit» и «a little» звучат как абсолютные синонимы. Поэтому в речи можно использовать оба варианта как взаимозаменяемые.

Тем не менее, уделить внимание стоит и этой лексической единице. Подобно первому наречию, a little также может употребляться с наречиями, прилагательными и глаголами. Конструкция будет занимать те же места, что и a bit. Напомним:

  • A little + наречие/прилагательное.
  • Глагол + a little.

Rosy is a little younger than Kate. – Рози немного младше Кейт.

Let’s have rest a little. – Давайте немного отдохнем.

Подобно рассмотренному выше наречию, a little может употребляться неисчисляемыми существительными. Однако, в отличие от первого, данная конструкция не нуждается в предлоге of. Рассмотрим на примере:

Could you give me a little money? – Может дать мне немного денег?

Наречие также характеризуется широкой популярностью в диалогах и разговорной речи.

«надпись slightly»

Употребление slightly

Данное наречие обозначает то же, что и оба предыдущих. Однако, с грамматической точки зрения существуют свои нюансы. В отличие от a bit/a little, slightly не употребляется с глаголами. Наречие может употребляться с другими наречиями или прилагательными. Главное отличие slightly от двух других в том, что оно свойственно для письменной речи.

Например:

I’m slightly hungry. – Я немного голоден.

«инфографика/иллюстрация с a bit, a little и slightly»

Итак, давайте подытожим, чем отличаются a bit, a little и slightly. A bit/a little выступают как полные синонимы. Они оба употребляются с наречиями, глаголами и прилагательными, а также с неисчисляемыми существительными. Оба характерны для разговорной речи. Slightly обозначает то же, но чаще используется в письменной и более формальной речи.

Вы также можете встретить еще один разговорный вариант, обозначающий «немного». «A little bit» также широко употребляется в неформальных диалогах. Пример:

I’m a little bit drunk. – Я немного пьян.

Надеемся, статья внесла ясность в этот вопрос, и вы теперь точно знаете, в каком случае можно употреблять каждое рассмотренное наречие.

Автор блога: Екатерина Иванова, методолог Lim English

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

- эффективный онлайн-самоучитель
английского языка

Начать бесплатно