В чем разница между "much", "many" и "a lot of"?

  • 3303
  • 0
 
         
 

В английском существует несколько слов для обозначения большого количества предметов или абстрактных понятий. Все они переводятся одинаково, однако употребляются в разных случаях.

Поэтому в этой статье мы рассмотрим употребление a lot of, much, many.

Для начала проанализируем каждый вариант в отдельности, а затем рассмотрим их в сравнении.

Итак, в русском языке мы используем одно слово для обозначения большого количества – «много». В английском же для этой одной лексической единицы существует сразу три варианта.

Many

Начнем с many. Лексическая единица переводится как «много». Она употребляется в тех случаях, когда можно посчитать предметы или одушевленные существа.

Другими словами, данное английское слово мы используем с исчисляемыми существительными, будь то одушевленные или неодушевленные понятия.

Например:

I saw many cows in a meadow. – Я видел много коров на лугу.

Many girls sit in a classroom. – В классе сидит много девочек.

Much

Much имеет такой же перевод и также обозначает большое количество чего-то. Но данная лексическая единица используется, когда речь идет о неисчисляемых понятиях, то есть абстрактных явлениях, которые не поддаются подсчету.

Например:

I should remember much information. – Я должен запомнить много информации.

My sister drinks much coffee. – Моя сестра пьет много кофе.

Здесь можно отметить, что принципиальная разница между many и much заключается в том, что many употребляется с исчисляемыми существительными, а much – с неисчисляемыми.

A lot of

A lot of – третья конструкция, обозначающая большое количество. Она может употребляться как с неисчисляемыми, так и с исчисляемыми существительными. Она более характерна для неформального общения.

Рассматривая данную конструкцию, важно отметить, что здесь существуют некие вариации, а точнее «lots of», «a lot of», «a lot».

Давайте же разберем, чем отличается a lot от a lot of. Lots of и a lot of – абсолютные синонимы.

A lot – это наречие, которое также обозначает большое количество или частое повторение чего-либо и переводится как «очень часто» или «очень много».

A lot всегда ставится в конце предложения.

He studies a lot. – Он много учится.

They love cinema a lot. – Они очень любят кино.

Поэтому, отвечая на вопрос, в чем разница между much, many, a lot of, запомните, что все зависит от формальности диалога или письма и употребляемого существительного.

Наравне с лексическими единицами, обозначающими большое количество, существуют и те, которые используются, чтобы обозначить недостающее количество.

Это a few, few, a little, little.

Little/few

Пара little/few обозначает «мало», «недостаточно». Разница между ними заключается в том, что little употребляется с неисчисляемыми лексическими единицами, а few – с исчисляемыми.

Например:

She has few pears. – У нее мало груш.

She has little coffer in a cup. – У нее в чашке мало кофе.

A little/a few

Пара a little/a few обозначает «несколько», «некоторое количество». Разница в употреблении также связана с разрядом существительного.

She ate a little rice and left home. – Она съела немного риса и ушла из дома.

She took a few pens to write a list of duties for tomorrow. – Она взяла несколько ручек, чтобы записать список дел на завтра.

Лексические единицы much, many, a lot of, a few, a little используются для обозначения количества.

Первые три – обозначают избыток. Последние два – некое количество.

Главная загвоздка заключается в том, чтобы запомнить с какими существительными (исчисляемыми или неисчисляемыми) они употребляются. Хотя на начальном этапе студенты могут путать их, при постоянной практике употребление этих слов не вызывает особых трудностей.

Автор блога: Екатерина Иванова, методолог Lim English

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

- эффективный онлайн-самоучитель
английского языка

Начать бесплатно