Мнемоники в английском языке

  • 433
  • 0
 
         
 
мнемоники в английском

Учебный план предусматривает изучение иностранных языков в российских школах с начальных классов. Порой младшим школьникам и не только сложно запомнить новые слова, грамматические правила. Учителя прибегают к различным приемам, чтобы облегчить обучение. Не исключение мнемоники в английском языке.

Что такое мнемоники в английском, для чего они нужны

Мнемоники в английском – способы, помогающие быстрому запоминанию необходимого материала без зубрежки благодаря ассоциациям: звуковым, тактильным либо визуальным. Мнемотехники облегчают усвоение информации, накапливание в памяти и воспроизведение без проблем через некоторое время. Они привязываются к образу.

 

Важно, чтобы образ прочно сохранился в памяти. Полезно его соответствие таким свойствам, как:

  • объемность;
  • детальность;
  • яркость;
  • необычность и эмоциональность;
  • ограниченность.

К преимуществам мнемоников причисляют:

  1. Многоцелевое назначение. Впору, чтобы усвоить лексические единицы, ориентироваться в географических картах и хронологических событиях по истории. Подходит для запоминания классификаций по химии и биологии, а также тригонометрических и физических формул. Объем информации и качество не ограничивается.
  2. Усовершенствование памяти. Использование техники не требует от пользователей уникальных способностей – навыки вырабатываются с легкостью независимо от возраста.
  3. Тренировку мозга. Когда происходит запоминание, образы оживляют творческую фантазию, повышают внимание и заинтересованность.
  4. Результативность. Простые и внятные приемы действуют сразу, положительно сказываются на процессе обучения.

Востребованные мнемонические техники

Мнемоника английских слов способствует расширению словарного запаса. Методы уместны при переучивании неправильно усвоенных лексем: произношении, написании.

Стикеры

Наклеивание ярлыков со словами на английском поможет быстро освоить лексику. Ежедневное натыкание на стикеры, будь то ванная, пол или телевизор, и их чтение – действенный способ усвоения лексических единиц. Возле раковины можно поместить dirty (грязный), wash (мыть), brush teeth (чистить зубы), clean (чистый, чистить). На подоконнике – flower (цветок), water (поливать), grow (расти), take care of (заботиться).

На заметку. Прием не работает, когда изучаются специальные термины.

Группировка по смыслу

Разделение слов по общему свойству упростит обучение. Можно сгруппировать лексику по тематическому признаку, по частям речи, исчисляемости\неисчисляемости. Словарные подборки сделают легче усвоение учебной темы.

Предложения и тексты

Когда требуется запоминание слов, выручит составление предложений. Важно запомнить фразы вместе с переводом. Подобный принцип используется в предложении про фазана и охотника, когда заучивают последовательность радужного спектра.

 

Ранее солнечная система включала 9 планет: Плутон, Нептун, Уран, Сатурн, Юпитер, Марс, Земля, Венера, Меркурий. На английском – это Pluto, Neptune, Uranus, Saturn, Jupiter, Mars, Earth, Venus, Mercury.

 

Предложение, чтобы запомнить очередность и удаленность от Солнца планет:

 

My very exacting mom just sent Una nice presents. – Моя чрезвычайно требовательная мамочка лишь отослала Уне прекрасные подарки.

 

После снижения Плутона в ранге (в 2006 г.) фраза изменилась:

 

My very exacting mom just sent Una nettle. – Моя чрезвычайно требовательная мамочка лишь отослала Уне крапиву.

 

Образы-ассоциации

Запоминание иностранной лексики происходит быстрее при использовании образов. Желательно соединить написание\звучание лексических единиц со своим опытом или ассоциациями: puddle – лужа

 

Во время дождя Сэм специально падал [pʌdl]в лужу.

Мнемоники для запоминания английских слов предполагают:

  • озвучивание лексемы и подбор созвучного слова на родном языке;
  • соединение полученного образа с переводом;
  • проговаривание английского слова, представление полученного изображения.

Fridge звучит, как картофель фри. Вообразите, что картошкой наполнен холодильник и не удается закрыть дверь. Произнесите лексему, представляя картину, несколько раз.

Совет. Для переноса изученного материала в долгосрочную память пользуются карточками, а также необходимо повторение.

Потребуется записать изучаемую лексику на карточках – русский перевод и английское слово. Можно проверить, как усвоены слова, делая перевод с английского на русский либо наоборот. Карточки раскладывают в 2 стопки по результатам контроля. Проверки не прекращают до полного овладения вокабуляром. Ежедневное повторение карточек на протяжении недели обеспечит переход лексем в долгосрочную память, возможность пользования ими спустя годы.

Как усвоить грамматику

Зачастую грамматические темы вызывают трудность у учащихся. Чтобы ориентироваться в лексемах с окончанием -ice или-ise, поможет предложение:

Is ice cold?

Is – глагол (verb), ice – существительное (noun). Глаголы требуют написания в конце –ise, существительные –ice:

noun

verb

practice- практика

practise – упражняться, практиковаться

advice – совет, рекомендация

advise – советовать, рекомендовать

Глагол lose потерял букву о

Многие ученики допускают ошибку в слове, что произносится с долгим [u:]. На письме допускают вариант с оо, как у moon – loose.

Мнемонические словари становятся популярнее: обогащают лексикон учащихся, делают изучение языка более доступным и легким.

Автор блога: Екатерина Семенова, методолог Lim English

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

- эффективный онлайн-самоучитель
английского языка

Начать бесплатно