Правила двойного отрицания в английском

  • 13 / 11 / 2019
  • 318
  • 0
 
         
 
двойное отрицание в английском, изображение для статьи

Несмотря на тот факт, что учебники и преподаватели твердят, что в изучаемом языке не существует двойное отрицание, такое понятие как «double negative» все же имеет место быть.

В этой статье мы разберемся, в каких случаях допускается употреблять двойное отрицание в английском и какое значение несут такие конструкции. Лучше всего рассматривать правила использования двойных отрицаний, проводя сравнительные аналогии между родным языком – русским и изучаемым – английским.

Итак, для русскоговорящего населения такое понятие не является чем-то немыслимым. Такие конструкции широко употребляются в языке и часто встречаются как в художественных или публицистических произведениях, так и в разговорной речи.

В английском же ситуация обстоит кардинально противоположным образом. Говоря о двойных отрицаниях, согласно классической теории в этом языке не существует такого понятия, а его употребление категорически запрещается. В отрицательных предложениях допускается наличие лишь одной отрицательной частицы. Тем не менее, такие конструкции все же встречаются в языке в последнее время. Причем не только в повседневных диалогах и беседах, но и речах политиков и известных деятелей.

Давайте рассмотрим пример:

Русское предложение – «Он никогда ничего не помнит.»

Будет переводиться на английский:

– He never remembers anything.

– He always remembers nothing.

Как вы видите, в английском достаточно только одного компонента – одной семантической единицы – чтобы высказывание обозначало отрицание. В данном случае это либо наречие «never», либо неопределённое местоимение «nothing». Глаголы также могут принимать отрицательные формы при помощи частицы not и правил образования времен.

Виды двойного отрицания в английском

В английском языке выделяют два вида двойного отрицания:

  1. Минус на минус не ровно плюс

    Этот вид включает в себя те случаи, когда такой прием используется для усиления отрицания. То есть две негативные единицы употребляются в одном предложении для усиления эффекта отрицания подобно двойному утверждению.

    Например:

    He doesn’t help me never! – Он никогда мне не помогает!

    Изучая грамматику английского, вы не найдете такие примеры, т.к. подобные конструкции противоречат всем правилам структуры английского предложения. Этот вид нельзя назвать нормой, а его употребление говорит о низком уровне знания языка или образования. Поэтому об этом пункте нужно знать, чтобы, встретив его в литературе, не удивляться, но употреблять его не стоит.

  2. Минус на минус ровно плюс

    В этот пункт включены те случаи, когда два отрицательных слова в сочетании образуют утверждение. Наподобие русского «Не могу не согласиться». Согласно правилу такой способ не выходит за рамки «правильной» грамматики и его использование допускается. Зачастую такие высказывания используются в качестве риторического приема.

    Например:

    Nothing is impossible. – Нет ничего невозможного.

    Однако, необходимо следить за конструкциями, чтобы не запутаться или ввести в заблуждение собеседников. Если ваше утверждение обозначало негатив, то два отрицания сменятся на положительную сторону. С какой же целью употребляется двойное отрицание в английском

Несмотря на то что в некоторых случаях допускается наличие двойного отрицания в английских предложениях, не стоит расценивать их как норму. Если вы заметили такие конструкции, они могут сигнализировать о следующем:

  • Риторическое усиление, описанное выше
  • Низкая культура речи и плохое образование
  • В литературе специальный прием, показывающий необразованность персонажа
  • Некоторые диалекты языка (например, британский кокни или афроамериканский английский)

Как видите, двойное отрицание в английском языке существует, однако на начальных этапах лучше придерживаться классических конструкций.

Автор блога: Екатерина Иванова, методолог Lim English

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

- эффективный онлайн-самоучитель
английского языка

Начать бесплатно