Как говорить о макияже и косметике на английском?

  • 195
  • 0
 
         
 
косметика на английском

Практически ни один учебник английского не содержит раздела на тему «Косметика». А ведь она очень актуальна. По статистике, 15% своего бюджета человек тратит на косметику. И сегодня многие делают это онлайн или за границей. Поэтому важно знать, как называется косметика на английском языке, и уметь хорошо ориентироваться в этих средствах, чтобы не приобрести ненужные товары (к примеру, зеленую тушь вместо черной или тональную основу вместо тонального крема).

Что такое cosmetics и makeup

Многие не видят разницы между этими словами, считая их синонимами и переводя оба как «косметика». Это не совсем правильно. Дело в том, что в отличие от русского языка, где термином «косметика» обозначают все косметические средства, включая декоративные, в английской косметической лексике есть свои тонкости.

Слово «cosmetics» обозначает косметику в целом (крема, гели, шампуни и т.д.), то есть любые косметические средства, а «makeup» подразумевает только декоративные средства (помады, тени, лаки и т.п.). Этим же термином («makeup») называют и макияж на английском языке (то есть общий результат применения декоративной косметики).

Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание, это то как пишется макияж по-английски. Есть два варианта написания слова makeup: слитно и через дефис. Оба варианта правильны, но написание с дефисом в последние десятилетия встречается все реже и сейчас уже считается устаревшим.

Базовая лексика

Для тех, кто только начинает знакомиться с косметической терминологией, предлагаем подборку и перевод основных косметических средств, которые являются наиболее распространенными у употребимыми в быту.

cream 

kriːm

крем

eye shadows

aɪ ˈʃædəʊz

тени для век

lipstick 

ˈlɪpstɪk

губная помада

mascara

mæsˈkɑːrə

тушь для ресниц

nail polish

neɪl ˈpɒlɪʃ

лак для ногтей

perfume 

ˈpɜːfjuːm 

духи, парфюм

shampoo

[ʃæmˈpuː] 

шампунь

blush

[blʌʃ]

румяна

Уходовая косметика

В эту группу тематической лексики (cosmetics) мы включаем названия косметики на английском, которая наиболее распространена в быту. Это лексический минимум, который позволит без барьеров общаться с носителями языка и пригодятся при посещении косметического магазина.

Как вы помните, общее название всех кремов – cream. Но они бывают разными и отличаются в зависимости от их назначения или типа кожи. Дневной крем – это day cream, ночной – night cream. Крем для лица – face cream, крем для рук – hand cream, крем для тела – body cream, anti-age (age control) cream – антивозрастной крем. Увлажняющий крем – это moisturizer, сыворотка – serum.

Если вам нужно подобрать крем под вашу кожу, обратите внимание, как называются разные типы кожи в английской лексике.

  • normal skin – нормальная кожа
  • sensitive skin – чувствительная кожа
  • dry skin – сухая кожа
  • oily skin – жирная кожа
  •  
  • combination skin – комбинированная кожа

Для ежедневного ухода за кожей лица используются cleanser — очищающее средство или face wash (средство для умывания).

Декоративная косметика

Начнем с самого нужного предмета, без которого невозможно представить декоративную косметику (makeup) – туши. По-английски это «mascara». Но туши отличаются не только по цвету, но и по типу. Если вам нужна подкручивающая ресницы тушь, она будет называться «curling», а если объемная – то «volumising». Тушь с водостойким эффектом обозначается как «waterproof», а с эффектом накладных ресниц – «false lashes effect».

Часто перед нанесением туши на веках подводится подчеркивающая линию глаз линия. По-английски стрелка в макияже будет eyeliner.

Кроме помады, указанной в списке базовой лексики, есть еще и lip gloss - блеск для губ (едва ли не более популярное средство среди молодежи).

Лак для ногтей может называться как nail polish, так и nail lacquer. Второе название пригодится для запоминания закрепителя для лака – overlacquer.

По правилам макияж или мейкап (на английском makeup) начинается с базы – primer или основы под макияж foundation. Мелкие недостатки кожи маскируются с помощь concealer (консилера, маскирующего средства). Пудра по-английски – это face powder (shimmer powder – мерцающая пудра). Она может pressed (компактной) или loose (рассыпчатой). Также полезно знать, что бронзатор – это bronzer, а румяна – blush.

Дополнительная лексика

В этом разделе рассмотрим слова, связанные с косметикой на английском. Здесь речь пойдет, в первую очередь, о косметических инструментах.

Для нанесения основы применяют либо кисть foundation brush либо спонж - foundation sponge. Впрочем, главный инструмент для нанесения почти всех видов декоративной косметики – это кисть (brush). Если перед этим словом добавлять названия косметических средств – получатся инструменты. Например, кисть для растушевки помады – это lip brush, теней – eye shadow brush, румян - blush brush.

Следующий полезный инструмент – пинцет (tweezers). Тем, кто пользуется щипцами для подкручивания ресниц, переводим их английское название - eyelash curler. Обязательный инструмент, который используется при нанесении косметики - это зеркало mirror (или маленькое зеркальце - looking glass).

Словосочетания с makeup

Сочетания слова «макияж» с глаголами в английском отличается от привычных нам русских. Поэтому нужно понять между ними разницу, а потом просто запомнить.

  • to put on/apply/do make-up – наносить макияж
  • to wear make-up – краситься (дословно – носить макияж)
  • to have make-up on – быть накрашенной в данный момент

Можно сделать перманентный макияж (permanent makeup) или вечерний (evening makeup). Макияж бывает простым (simple), классическим (classic), повседневным (everyday), базовым (basic), роскошным (luxe), в стиле пин-ап (pin-up).

Начинайте изучение лексики на тему косметики с базы, а когда почувствуете, что знаете достаточно много, переходите к просмотру косметических блогов. Если вы заказываете косметику на иностранных сайтах, перейдите в меню на английский язык и примените знания на практике. Это поможет выучить язык и приятно провести время! Удачи!

Автор блога: Екатерина Семенова, методолог Lim English

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

- эффективный онлайн-самоучитель
английского языка

Начать бесплатно