Можно ли выучить английский во сне?

  • 383
  • 0
 
         
 
английский во сне - иллюстрация к статье

Кто из нас не пытался достичь определенной цели, приложив минимум усилий и стараний. Идея изучить английский язык во сне не дает многим покоя. Не потребуется штудировать учебники, сидеть над тестами и упражнениями. Только прослушивание аудио ночью, а на утро – новые знания и пополнение лексикона. Эта методика – вымысел или реальность?

Выучить английский во сне – что говорят исследователи

Намерение выучить английский во сне волновало издавна как буддийских монахов, так и индийских йогов. Но ученые начали заниматься серьезно этим вопросом лишь в начале прошлого столетия. Появилась методика под названием гипнопедия, связанная с изучением языка во сне.

Дополнительная информация. В 1927 году Алоиз Бенджамин Сейлиджер, нью-йоркский изобретатель, предложил психофон – специальный аппарат. Устройство включали для трансляции необходимой информации во время сна.

На начало ХХI века среди научного сообщества нет единства в том, как изучить во сне английский.  Многие исследователи полагают: невозможно обучить человека полноценно, когда он спит. Отдельные ученые сравнивают гипнопедию с псевдонаукой.

Исследования, что проводились в 2010– 2020 гг., вселяют оптимизм. Гипнопедия не способна в обучении полностью заменить классический способ: ограничивается возможность воспринимать и запоминать во сне новый материал. По мнению ученых, обучение в ночные часы принесет пользу при изучении языка: значительно влияет на эффективное запоминание лексических единиц.

Результат ощущается, когда заучивание иностранных лексем происходит перед сном, а их повторение – во время сна.

Исследователи Швейцарии

Перед учеными 2 университетов стояла задача проверить на практике, влияет ли повторение вокабуляра в фазе медленного сна на результативность при изучении иностранной лексики.

Важно! Проект проводился под руководством Томаса Шрайнера и Бьорна Раша. Итоги опубликованы в 2014 году в журнале Celebral Cortex.

Участники эксперимента – носители немецкого языка – пытались запомнить и выучить 120 голландских лексем вместе с переводом на родной язык. Слова заучивались в период с 22.00 до 23.00, когда человек бодрствует.

Затем испытуемых разделили на 4 подгруппы:

  • основную – 3-часовой сон, прослушивание аудиозаписей вместе с переводом слов для запоминания;
  • контрольную – спали также 3 ч, но не слушали аудиозапись;
  • пассивное бодрствование – не спали, прослушивали запись с переводом лексических единиц, без компьютерного выполнения заданий;
  • активное бодрствование – без сна, воспроизведение аудиозаписи осуществлялось, когда на компьютере выполнялась задача по активизации участков мозга.

После трехчасового отдыха проводилось контрольное тестирование, которое показало:

  1. 1. Оптимальный результат у основной группы – 100-процентное воспроизведение изучаемой лексики.
  2. 2. У контрольной группы показатель равнялся почти 94 %.
  3. 3. Участники 3 и 4 групп, что бодрствовали активно или пассивно, смогли воспроизвести 86 и 80 % слов соответственно.

В ходе эксперимента ученые пришли к заключению, что сон помогает запомнить аудиоинформацию качественно. Испытуемые, спавшие при исследовании, показали результаты выше по сравнению с другими участниками. Не спать ночь перед экзаменом для повторения билетов – не лучший выход из положения. Исследователи утверждают, если английский во сне слушать – повышается эффективность усвоения изучаемого ранее материала.

Немецкие ученые

Согласно экспериментальным данным немецких ученых, опубликованным в 2019 году, в стадии сна мозг может овладевать новой информацией, формируя между лексемами связи.

В ходе эксперимента участникам, что спали, включали запись из 40 разных пар лексических единиц. В словесную пару входило реальное немецкое слово и придуманное: Laden (магазин) и tofer (несуществующее слово).

После сна испытуемых тестировали. Корректные ответы доминировали, вероятность случайно угадать слово сводилась к минимуму. Исследователи установили, что в фазе медленного сна человек усваивает вербальные ассоциации.

Внимание! Овладеть сложным материалом и навыком, пока человек спит, невозможно при прослушивании записи.

Овладение английским во сне – это реально?

Теоретически можно учить язык во сне. Но придется сделать еще много, чтобы внедрить в практику идеи гипнопедии. Сегодня отсутствует опробованная, надежная методика, как выучить английский во сне.

Гипнопедия эффективна при ее использовании в качестве вспомогательного средства, чтобы повторить заученные лексемы.

При желании обратиться к этой методике обращают внимание на следующие моменты:

  • необходимость воссоздания экспериментальных условий, включая повторение лексики на необходимом этапе сна;
  • создание идеальных условий не гарантирует результативность такого обучения;
  • воздействие гипнопедии на физическое состояние и психику обучающихся не изучено.

Постоянное несоблюдение режима сна не прибавит пользы здоровью. А рисковать своим самочувствием ради нескольких заученных слов – не сомнительная ли цена за обучение. Главное – найти продуктивный прием для изучения языка с удовольствием и в период бодрствования, будь то общение в соцсетях и на форумах, прослушивание песен и просмотр видеофильмов, компьютерные игры.

Автор блога: Екатерина Семенова, методолог Lim English

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

- эффективный онлайн-самоучитель
английского языка

Начать бесплатно